IG Metall-Bezirksleiter Friedrich:

IG Metall Kste: Maritime Konferenz bringt nichts Konkretes zum Schutz der Arbeitspltze und Standorte

(11.05.2021) Die IG Metall Kste hat eine kritische Bilanz der 12. Nationalen Maritimen Konferenz in Rostock gezogen. "Alle waren sich einig, dass die dramatische Lage im Schiffbau schnelles Handeln erfordert. Aber konkrete Manahmen, um Arbeitspltze und Standorte zu sichern, wurden nicht auf den Weg gebracht", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Den vielen Lippenbekenntnissen mssen nun rasch Taten folgen. Den Beschftigten luft die Zeit davon."

Die Gewerkschaft fordert eine aktive Industriepolitik und schnelle Entscheidungen. Die fr die Maritime Konferenz formulierten Vorschlge zur berwindung der Krise gelte es in konkrete Manahmen umzusetzen. "Auf der Maritimen Konferenz ist deutlich geworden: Schiffbau hat in Deutschland Zukunft, wenn wir jetzt die Strukturen stabilisieren und mit emissionsfreien, klimafreundlichen Antriebstechniken und Designs fr mehr Auftrge sorgen", so der IG Metall-Bezirksleiter. Dafr sei aktives, staatliches Handeln und eine Neuausrichtung der Frderung ntig. Diese msse fr mehr Arbeit und Wertschpfung in Deutschland und Europa sorgen.

Kritisch sieht Friedrich die Ankndigung von Bundesverteidigungsministerin Annegret Kramp-Karrenbauer (CDU), sich wegen besserer Ablufe im Marineschiffbau mit der Industrie zusammensetzen zu wollen. "Es braucht keine weitere Runde allein zwischen Regierung und Industrie, sondern einen strategischen Dialog zu den Perspektiven des Marineschiffbaus in Deutschland und Europa. Dabei muss es auch um die Beschftigten und Standorte gehen sowie IG Metall und Betriebsrte einbezogen werden", so der Bezirksleiter. Wichtig sei, dass die Zeit bis zur Sommerpause des Bundestages genutzt werde, um vorgesehene Auftrge der Marine und anderer Behrden auf den Weg zu bringen.

Zu Beginn der Konferenz am Montag gab es in Rostock und vor zahlreichen Werften in Norddeutschland Proteste von Beschftigten. "Die Kolleginnen und Kollegen haben gezeigt, wie ernst die Lage im Schiffbau ist. Sie erwarten, dass Politik und Unternehmen jetzt entschlossen handeln, um die Branche langfristig in Deutschland zu sichern", erklrte Friedrich.

Fotogalerie der Aktionen vor Ort

Nationale Maritime Konferenz: Proteste der IG Metall Kste