Gemeinsames Engagement

Erfolgreiche Untersttzung fr Flchtlinge

(27.06.2019)

Die IG Metall Kste und der Arbeitgeberverband NORDMETALL haben nach dreieinhalb Jahren erfolgreicher Arbeit eine positive Bilanz ihres Sozialpartnerprojekts Mitmachen + Engagieren: M+E hilft gezogen. Aus dem von beiden Organisationen mit jeweils 30.000 Euro gespeisten Fonds wurden seit Ende 2015 insgesamt 15 Flchtlingsprojekte gefrdert.

"Die gemeinschaftliche Initiative beweist eindrucksvoll, dass Sozialpartnerschaft deutlich mehr als das Aushandeln von Arbeitsbedingungen bei Tarifverhandlungen ist. Wir nehmen eine gesellschaftliche Verantwortung wahr und setzen das gemeinsame Signal, das Migranten in unserem Land willkommen sind und nicht allein gelassen werden", lobte Dr. Peter Schlaffke, stellvertretender Hauptgeschftsfhrer von NORDMETALL.

Die Projekte wurden gemeinsam von Mitarbeitern und Unternehmen vorgeschlagen und reichten von Angeboten in Erstaufnahmeeinrichtungen, Schulranzen oder einer Kleiderkammer zur akuten Untersttzung der ankommenden Flchtlinge bis zu Deutschkursen und Berufsorientierung in den Metall- und Elektro-Unternehmen.

Ohne unsere ehrenamtlichen Kolleginnen und Kollegen in den Betrieben wren die vielen Projekte nicht mglich gewesen. Ihr Einsatz macht deutlich, welche Rolle den Betrieben bei der Integration von Flchtlingen und Asylsuchenden zukommt. Gemeinsam mit Nordmetall hoffen wir, damit beizutragen, dass auch diese jungen Menschen eine Zukunft bei uns haben. Das bleibt auch weiterhin wichtig, sagt Stephanie Schmoliner, Geschftsfhrerin der IG Metall Kiel-Neumnster.

Den erfolgreichen Abschluss des Engagements von Arbeitgeberverband und Gewerkschaft bildete die Einweihung einer Lernwerkstatt in der Kindertagessttte Blauer Elefant in Neumnster. Die Lernwerkstatt in der Kita des Kinderschutzbundes wurde fr fast 5500 Euro umfangreich ausgestattet: Mit einem Leuchttisch inklusive Farbwechsler, einem Sandtisch, Flssigkeitszahlen und -buchstaben, Bauwrfeln, Zahlenchips und Legofiguren aus aller Welt, die unterschiedliche Berufsbilder darstellen. All diese Elemente untersttzen unsere Bildungsziele im mathematisch-naturwissenschaftlichen und interkulturellen Bereich. Mit dieser tollen Ausstattung knnen Kinder jeden Alters die Lernwerkstatt nutzen und dort forschen, entdecken, bauen und basteln. So knnen sie auch ihre Sprachfhigkeiten weiterentwickeln, was gerade fr die vielen Kinder mit Migrations-, oder Fluchthintergrund sehr wertvoll ist, freut sich der Geschftsfhrer des Kinderschutzbundes Till Pfaff. Wir danken NORDMETALL, der IG Metall Kste und Danfoss Power Solutions, die diese grandiose Frderung initiiert haben, sehr herzlich dafr.

Foto: U. Stephan, r-mediabase

Neben dem erfolgreichen M+E hilft haben Gewerkschaft und Arbeitgeberverband noch einen weiteren Frderungsfonds aufgelegt. Mit der Initiative PeB Perspektive Berufsausbildung untersttzen sie Jugendliche mit Frderbedarf. Die Sozialpartner haben hierfr einen Projektfonds mit 200.000 Euro ausgestattet. Jugendliche, die wahrscheinlich keinen Ausbildungsplatz bekommen, werden direkt mit Unternehmen in Kontakt gebracht. Das ist bisher beispielsweise erfolgreich in Kiel durch die gemeinsame Anpassung eines Werkstattwagens fr Frderschulen mit GKN Driveline oder in Bremen durch einen gemeinsamen Metallverarbeitungskurs von GESTRA und einer Oberschule.