ber 1500 Metallerinnen und Metaller auf der Strae: fr mehr Geld und mehr Zeit

Heute Kstenaktionstag in Kiel

(24.01.2018)

Kstenweit streikbereit war heute gegen Mittag laut auf den Kieler Straen zu hren. Rund 1500 Kolleginnen und Kollegen aus Kiel und Neumnster hatten sich auf den Weg gemacht, um am Kstenaktionstag fr mehr Geld und Zeit zu demonstrieren. In zwei groen Demozgen, Startpunkte waren der Wilhelmplatz und tkMS, ging es mit Trillerpfeifen und Musik durch die Kieler Innenstadt hin zum Bahnhof. Auf der Kundgebung machten die Redner schnell deutlich: Es ist mehr drin, als das magere Angebot von zwei Prozent. Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste, wies auf die sehr gute wirtschaftliche Lage hin, und dass es lngst berfllig sei, die Kolleginnen und Kollegen an den Profiten vernnftig zu beteiligen. Stefanie Sawicki, stellvertretende BR Vorsitzende bei tkMS, war begeistert von der tollen Beteiligung und kndigte an, dies als Handlungsmandat in die nchste Tarifverhandlung mitzunehmen. Jochen Tombarge, Betriebsratsvorsitzender bei Danfoss Power Solution aus Neumnster rief seinen Arbeitgeber auf endlich bei Nordmetall Druck zu machen.

Vehement setzte sich auch Valentino Hamann, Jugendvertreter bei tkMS, fr moderne verkrzte Arbeitszeiten ein.

Stephanie Schmoliner, erste Bevollmchtigte IG Metall Kiel-Neumnster, kndigte abschlieend an: Bewegen sich die Arbeitgeber nicht endlich, dann folgen ganztgige Warnstreiks oder aber auch die Urabstimmung und Streik.

Die Stimmung war super, es gab viel Applaus fr die Rednerinnen und Redner. Bei Suppe und Kaffee war auch noch Zeit fr das eine oder andere Gesprch und fr Aufnahmen mit dem Fotoautomaten.

Eins war am Ende klar: Die Kolleginnen und Kollegen sind sauer, sie wollen endlich vernnftig beteiligt werden und mehr Zeit fr sich und ihre Familien haben.

Am Warnstreik beteiligten sich 17 Betriebe aus Kiel-Neumnster. Mit dabei waren Caterpillar Castings Kiel, Caterpillar Motoren, Danfoss Power Solution, GE, German Naval Yards, GKN, Heidelberger Druckmaschinen, Oerlikon-Neumag, Raytheon Anschtz, Rheinmetall Landsysteme, Stryker, tkMS, Vossloh, Wrtsil, Hagenuk Marinekommunikation, Hensoldt und Morpho.

Kstenaktionstag in Kiel

9:00 bis 12:00 Uhr und